678com娱乐场赌·重磅医院七亿设备闲置 6.61亿元医疗设备3年未使用

作者:匿名时间:2020-01-11 16:45:59

678com娱乐场赌·重磅医院七亿设备闲置 6.61亿元医疗设备3年未使用

678com娱乐场赌,近日,审计局连续的正式发68则公告,正式的发布关于对60家单位的2015年度预算执行和其他财政收支审计结果,同时对于自身2015年度预算执行和其他财政收支检查结果。在公立医院补助方面,截至审计日,5家市属公立医院因工程进度等原因导致设备闲置达6.61亿元,有的设备已采购近3年仍未投入使用。

公立医院医疗设备大量闲置

如北京市审计局局长吴素芳介绍,《北京市公立医院改革试点方案》要求“严格控制公立医院建设规模和大型设备购置”,但从3年的6项财政投入结构看,基本建设和设备购置资金2项投入占到70%,而重点学科及人才队伍建设和公共卫生资金3项投入仅占3%。可见就算存在技术人才薄弱的问题,也是非不能也、是不为也,不像基层医疗设备闲置,是难以解决的人才荒所致。

由此造成的医疗资源浪费,显得更不可原谅,其中的原因更多在于公立医院过快扩张,存在盲目追求床位规模、采购大型设备,却忽视机制建设与内部管理的粗放式发展问题。这不仅挤压了基层医疗卫生机构与非公立医院的发展空间,也容易造成医疗资源浪费,不利于医院服务水平的提高。

实施已经几年的《北京市公立医院改革试点方案》要求“严格控制公立医院建设规模和大型设备购置”,从此次北京市审计局的审计来看,规定成了泡影。相关部门对此要能吸取教训,不能继续让医疗设备被闲置成为无解难题,这就需要加强监管与督查,就如这些造成闲置设备价值达到6.61亿元的5家市属公立医院,医疗资源被大量浪费,就要能有问责,要追究主要负责人的责任。

除了事后追责,更应该将关口前置,要能严格加强对大型医用设备配置许可、等级评审等的审批,严查公立医院的财政资金安排,严控公立医院超常装备。这是为了控制公立医院规模过快扩张,是为了维护公立医院公益性,控制医疗费用加快增长,也是为了避免公立医院过快扩张挤压基层医院及非公立医院的发展空间,同时更直接的目的,是为了避免造成医疗资源的浪费;也要引导公立医院,更多地将资金投入到重点学科、人才队伍建设及公共卫生资金等方面,这对公立医院做大做强、进入良性发展、保障广大患者权益也都大有裨益。

闲置医疗设备暴露的真问题

基层医疗卫生机构尤其是社区医院的医疗设备闲置,形成事实上的浪费,属于较为普遍的现象。比如2013年,央视《焦点访谈》以《甘肃乡镇医院设备无人会用几年闲置落灰》为题,报道了甘肃省甘南州夏河县王格尔塘镇卫生院、唐尕昂乡卫生院及达麦乡卫生院一些科技含量高的医疗设备出现闲置现象,基层医院的医疗设备闲置这一顽症也就此浮出水面。

既然没有相应的专业人员,也无法开展必要的检验工作,何以还要配置价格高昂的设备?究其原因,还在于对医疗资源的分配上,缺乏合理性和科学性。一方面,在医疗资源的均衡化和平等化的口号下,资源配置的过程中缺乏对合理性的考量,而变成简单的形式化均等,也没有考虑到区域和院际间的差异,供给与需求之间脱节。另一方面,相关政策的实施和执行,缺乏后续的评估机制,从而造成了设备的闲置。

其实,这种现象不仅在医疗领域,公共财政投入和项目实施上普遍存在,比如大量的项目资金的投入,往往是重投入而轻管理,重前期而轻后期,一投了之而没有进行后续的跟踪。医疗设备的闲置主因,就在于没有因地制宜,而是“先配置了再说”,之后又没有进行后续的跟踪管理,闲置也就闲置了。

一个地区、一所医院究竟需要什么,应当进行全面的评估,既要考虑到其现实的需求,又要虑及其后续的发展前景,对项目实施的可行性要进行充分的论证。对于已经闲置的设备也要有相应的补救措施,要么将其调配到需要也能够实施的地方,要么就是设立区域性或者集中性的检验中心,实现检验检测的集约化、专业化和社会化。

医疗资源的配置应做到公共性与市场性相结合,能够放开给市场的就让渡给市场,比如医药分家之后,医院不再设立药房,而只是提供基本药物;检验设备同样也可以放开,尤其在相对落后而人才又严重不足的情况,以政策引导的方式,鼓励社会资本创办有资质的检验机构,或者整合既有的公益检验机构,避免摊子铺得过大造成浪费。不过,亡羊补牢不如未雨绸缪,在医疗资源的配置上,做到事前的精准化和合理化,才是解决问题的根本出路。

欢迎投稿:2519330936@qq.com

版权申明【本微信所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理】

病例交流群

(扫描二维或添加微信号:fsslong小编带你入群听讲座)

点击“阅读原文”下载【放射沙龙app】观看专家视频

上一篇:韩国推动从废旧电子产品中提炼稀有金属
下一篇:实拍英国男记者体验中国女人坐月子的艰辛生活
推荐阅读