外围足球-首页·糖尿病友科学吃元宵,专家给出6个好建议,吃了血糖稳

作者:匿名时间:2020-01-11 14:22:43

外围足球-首页·糖尿病友科学吃元宵,专家给出6个好建议,吃了血糖稳

外围足球-首页,老百姓忙碌一整年,过年才是最舒服热闹的,俗话说过了十五年才算过完,正月十五元宵节是团聚的日子,肯定离不开好吃好喝,当然也离不开元宵,糖尿病友过元宵节怎么做又不适节日气氛,又能让血糖稳呢?糖尿病同伴的专家们给大家支招了:

糖尿病友过节,元宵节是主角,怎么吃才健康又稳血糖?

总的来说,市面上的元宵的主要成份是糯米,是升糖快的主食,而且元宵含有大量油脂及糖分,属于高热量食品,与米饭相比,100 g 米饭产生的能量是 110kcal,而 100 g 元宵产生的能量是 340kcal,也就是说 1 两元宵相当于 3 两米饭的能量。

从这个成分来看,糖尿病人吃元宵时就要减相应的主食,而且要注意食物的搭配,如果自己不能做元宵,就可以适当的吃点无糖的元宵当然也要控制量。

1、糖尿病人关于无糖元宵的科学认识:

下面说说市面上销售的无糖元宵,说无糖,其实就是不加糖的意思,而它的成分还是以糯米米为主,且制作很能精细吃多了对血糖影响也大,所以吃多了还是会升血糖。

在选择无糖元宵时,糖尿病人可选择坚果种子和杂豆馅儿的元宵,如黑芝麻、花生、核桃、果仁等,因为这类元宵营养价值更高,也可以选用甜味剂制作的元宵,有口味又不易升血糖,绝不能选择加糖的元宵。

2、糖尿病人吃元宵的数量控制:

任何饮食,糖尿病人都要学会食物交换,而吃元宵也不例外,吃了元宵就要减少相应热量的主食,一般来说,3个元宵所用的糯米粉相当于1两米饭所用的米。千万不要吃了元宵,又吃跟平时一样多的米饭,不建议糖友主食只吃元宵,以免升糖太快。

3、糖尿病人吃元宵不要油炸,蒸和煮的最好

许多地方尤其是南方人习惯油炸或炒着吃元宵或汤圆,但对于糖尿病人来说这样吃容易导致摄入过多油脂,因为油脂会让血糖很长时间降不下来,对血糖控制非常不利。为血糖着想,最好还是蒸着吃或煮着吃。

4、糖尿病人吃元宵的科学搭配元则:多吃菜

糖尿病人如果细心研究就会发现,如果光吃主食,血糖就会升高的快,但是如果吃主食时加了粗粮或者多和着蔬菜吃了,血糖就上升慢了,这是因为加上蔬菜后吃下去胃的吸收慢了,所以血糖就上升的慢了,道理是不是很简单?

所以说吃元宵也一定要用这个技巧,糖尿病病友食用汤圆,一定要配合高纤维的食物来食用,如:蔬菜、粗粮等。就可以减缓血糖上升的速度。

5、糖尿病人吃完元宵血糖稳:餐后记得运动

糖尿病的治疗运动是一个非常有效的方法,所以一定要用,过节也不能忘记运动,所以糖尿丙吃完汤圆后,应进行适当运动,一定要在餐后45分钟运动,因为这时血糖正要往上升,运动就可以帮助消耗热量,也就把血糖稳住了。

6、还要强调了,因为过节,大家可能要喝酒,糖尿病友喝洒的原则:

糖尿病人在血糖、血压控制好的情况下,建议尽量不饮白酒;若是果酒,每次1杯(一两),每周不超过3次。啤酒每次100毫升。不要空腹饮酒。喝酒前先吃点食物,因为空腹饮酒酒精对肠黏膜刺激大,吸收快、更容易醉;尤其使用磺脲类或胰岛素药物的糖友,因酒精可抑制肝糖原释放,再加上药物的作用,会增加低血糖的发生几率。

糖尿病同伴提醒:在糖尿病友血糖控制不理想时,最好不要吃元宵。即使是无糖元宵,糖尿病友也最好不要吃,如确实要吃就吃一两个意思一下,而且要减主食,吃元宵前、后,最好测个血糖,如果血糖过高一定要找医生哦!

上一篇:Ins博主的夏日穿搭日记,LA的摩登度假风!
下一篇:叙利亚按下中国足球的“暂停键”
推荐阅读